Так, как решил делать управлелие Умным домом децентрализованное, то встал вопрос о контроллерах. Порыскав по интернету, были найдены Siemens Logo, Schneider Electric Zelio Logic и энное количество китайских контроллеров. Контроллеры от именитых производителей конечно подкупали качеством, но при этом как только возникал вопрос объединения их в сеть, становилось очевидным, что цена неподъемная. Так как необходимы отдельные коммуникационные модули. В итоге был выбран для эксперимента контроллер фирмы XLogic. Его плюсом можно считать возможность объединения в сеть Modbus не используя дополнительных модулей. А так же, что имеются дилеры в России.
Архив раздела Умный дом
Контроллеры XLogic - первые впечатления.
Рейтинг статьи: 0
Концепция управления светом.
Рейтинг статьи: 0
Эта статья создавалась больше не для того, чтобы поделиться с вами опытом, а для того, чтобы может обсудить все плюсы и минусы такой концепции и прийти к наиболее оптимальному решению. В общем, милости просим в комментарии. :-)
Хотя я изначально не горел желанием автоматизировать освещение, все же в этом есть свои преимущества. Например, забыл выключить свет в погребе или бане, а заметить это можно через неделю. Или включение подсветки в темноте. А также выключение сразу всего освещения. Ну, как говориться, вариантов использования данной системы множество. В принципе, как и реализаций. Давайте взглянем, что имеется на данный момент на рынке, а дальше я попытаюсь описать свою идею.
Нам песня строить и жить помогает. Включаем музыку на сервере
Рейтинг статьи: 0
Захотелось душе музыки. Да так, чтобы была возможность как прослушивания радиостанций, так и проигрывания плейлистов. И подумал, сервер есть, звуковая карта на нем есть. А почему бы и нет? Так как все оборудование расположено в подвале, то обычное радио отпадало. А вот настроить сервак на проигрывание потокового вещания или своих плейлистов с хранилища - почему бы нет. Ресурсов это заберет немного, а польза для души большая. Тем более в дальнейшем есть идея пробросить по всему дому систему для прослушивания музыки, чтоб не сидеть в тишине, а бухтело. Наподобие как радиоточки. Только что слушать выбираешь сам, также как и в каком помещении должно играть.
В общем встал вопрос выбора проигрывателя. И тут наткнулся на такой проигрыватель, как Music Player Daemon (MPD). Это проигрыватель с клиент-серверной архитектурой. Идеальное решение. Демон проигрывателя висит и работает постоянно. А управление - на выбор. Хочешь с консольной программы, веб-интерфейса или мобильных приложений. И главное, для проигрывания не нужен постоянно запущенный клиент. Выбрали, что хотим слушать, запустили, закрыли клиент и все. Радуемся.
Работа с 1-wire из FreeBsd
Рейтинг статьи: 0
Сегодня я поделюсь с вами опытом работы с 1-Wire устройствами из FreeBsd.
В первую очередь, для работы с сетью 1-Wire необходим адаптер сети. Существуют адаптеры usb - 1-wire и com - 1-wire. Так как на моем сервере имеется достаточное количество COM-портов, был выбран COM-адаптер как более надежный. Почему надежный? Да потому, что COM-порт - очень прост в реализации как на уровне железа, так и на программном, в отличии от USB. К тому же простейший адаптер на COM-порт можно сделать самому "на коленке". Схем для них предостаточно.
Определившись с аппаратной частью, необходимо определиться с программной. Для работы с шиной необходим драйвер. Я изучил, что на данный момент имеется готового, и выбрал библиотеку OWFS. Также существует Digitemp. Но OWFS понравился своими возможностями и предоставляемыми средствами. Что-же нам дает OWFS? А дает она нам следующее: возможность отображения сети 1-wire в виде файловой системы, сервер сети, веб-интерфейс. И это не полный список. А еще поддержку не только микросхем 1-wire, но также готовых устройств сторонних разработчиков. При этом проект продолжает развиваться.
Modbus. Первые шаги.
Рейтинг статьи: 5
Ну вот и прошли первые испытания работы по Modbus между контроллером на баз FreeBsd и измерителем мощности SPT-660.
Теперь я могу поделиться с вам информацией, как установить libmodbus, как написать простейшую программу мастера сети modbus и как все это запустить.
И так. Для работы из FreeBsd с протоколом Modbus нам необходимо либо написать свою собственную библиотеку, реализующую данный протокол, либо же взять готовую. Вот чтобы не изобретать велосипед, воспользуемся готовой библиотекой Libmodbus. Почему именно она? Да просто она на данный момент неплохо развивается, хорошо документирована и кроссплатформенна. .
Выбор контроллера для умного дома
Рейтинг статьи: 0
Давно я писал про концепцию умного дома, настало время выбора контроллера и постепенного построения системы.
Изучив предложения по программируемым логическим контроллерам, пришел к неутешительному выводу, что с ними система будет, мягко говоря, не бюджетной. А для связи с внешним миром (панели для управления, web-интерфейс) и сохранением данных все равно нужен сервер.
Поэтому в качестве контроллера-сервера было решено использовать ПК. Но, не хотелось использовать обычный системный блок. Поэтому было решено найти небольшой, желательно с пассивным охлаждением, ПК. Также одним из требований было наличие COM-портов. Ну не доверяю я USB в плане стабильности и надежности. А тут планируется построение как минимум двух независимых сетей 1wire, используя COM-адаптер. И также Modbus (RS485). Побродив по просторам всемирной паутины и изучив все характеристики, наткнулся на чудесный компьютер у китайской фирмы PesComm. Итак, встречайте, K900-N2800.
Концепция умного дома или что мне от него нужно
Рейтинг статьи: 0
Давайте затронем еще одну интересную тему - это умный дом.
В данной статье я не буду описывать готовые системы или агитировать за какой-то конкретный подход. Просто хочется высказать свои идеи о построении системы, а далее буду рад услышать Ваши комментарии.
Итак для начала, что для меня умный дом? Неет, это не включение-выключение света, не мультирум. В первую очередь для меня это система контроля, мониторинга и управления инженерными системами здания, такими как электричество, водоснабжение, отопление, канализация и газ. Зачем это нужно? Ну вот например ситуация, произошел сбой в системе отопления, и она остановилась. А в доме никого нет. По крайней мере, если есть система контроля, то мы можем получить оповещение о проблеме и дальше уже по обстоятельствам решать, а не вернуться в неожиданно замороженный дом.