Контроллеры XLogic - первые впечатления.

Опубликовано 28 февраля 2014 в рубрике Умный дом

Рейтинг статьи:

Контроллер XLogic Так, как решил делать управлелие Умным домом децентрализованное, то встал вопрос о контроллерах. Порыскав по интернету, были найдены Siemens Logo, Schneider Electric Zelio Logic и энное количество китайских контроллеров. Контроллеры от именитых производителей конечно подкупали качеством, но при этом как только возникал вопрос объединения их в сеть, становилось очевидным, что цена неподъемная. Так как необходимы отдельные коммуникационные модули. В итоге был выбран для эксперимента контроллер фирмы XLogic. Его плюсом можно считать возможность объединения в сеть Modbus не используя дополнительных модулей. А так же, что имеются дилеры в России.

Давайте теперь рассмотрим поближе данное устройство. Был заказан контроллер ELC-12DC-DA-R-CAP и кабель для программирования ELC-RS232. Контроллер брал без HMI панели. Так, как особого толку от нее нет. И кабель был взят RS232. Во  первых он дешевле USB кабеля, а во вторых пока у меня имеется и  порт RS232 на компьютере и переходник USB - RS232. 

Все принесли в аккуратных картонных коробочках. Кроме кабеля и контроллера в коробках ничего нет. Весь софт и документацию можно скачать на официальном сайте. XLogic Упаковка

Теперь изучим данный контролер снаружи и внутри, а также попробуем написать простейшую программку для него. Ну и бонусом, проверим как работает коммуникация по Modbus.

Внешне контроллер выполнен достаточно аккуратно. Соединяется плотно. Лицевая часть - панель HMI или простые индикаторы - съемная. Но держится достаточно крепко. Для открытия контроллера необходимо снять панель индикации и аккуратно поддеть четыре защелки. После этого корпус разделяется на 2 половинки. Внутри все сделано довольно аккуратно. 2 платы.XLogic в разобранном виде Одна - плата управления, вторая - плата входов-выходов. В X-logic использован контроллер NXP LPC1765. Плата контроллераПлата входов-выходовПри внимательном изучении платы управления можно заметить, что на разъем для модулей расширения приходит 2 RS485 порта. Таким образом существует возможность подключения к Modbus ibyt без использования дополнительных модулей расширения. Это мы проверим позднее. 

А пока соберем все назад и попробуем включить и написать какую-нибудь пробную программу. Да, напряжение питания, в отличие от большинства других контроллеров, которым нужно 24В, имеет расширенный диапазон 12-24В. Таким образо подключаем к блоку питания 12В. 

Скачиваем и устанавливаем ПО xLogicSoft. Среда разработки буквально скопирована с аналогичной от Siemens Logo. Для начинающего все довольно понятно и просто. Собираем логическую схему из блоков, подключаем наш контроллер и прошиваем. При подключенном контроллере мы можем произвести отладку в реальном времени, наблюдая как работает программа. Так же возможно изменение таких параметров, как время, адрес и скорость обмена по Modbus. Вообще с адресом у меня вышла заковырка. Везде в документации написано, что адрес меняется с HMI панели. А про прогламму ничего не сказанно. Ну я не заметил этот пункт в меню и решил, а напишу ка я в поддержку прям производителю. И что самое приятное, производитель ответи довольно быстро и подсказал где именно можно изменить. В общем вот так случайно проверил техподдержку.

Ну и последним этапом для проверки контроллера было его подключение по Modbus. Цоколевка разъема расширения Делаем переходничек для подключения конвертера USB-RS485 к нашему подопытному. Для этого был взят разьем 2*2,54 к которому были подпаяны провода А и B а с другой стороны эти провода подпоял напрямую к преобразователю. Теперь подключаем, A или + на первый контакт разъема, B или - на 6. Запускаем на компьютере любой монитор Modbus, включаем контроллер и... и все работает. Мы видим все внутренние регистры и можем изменять их значение. 

Таким образом, в простых системах можно эти контроллеры объединять в сеть не используя дополнительного модуля. 

Вот так. 

Вроде бы все, что хотел рассказать. Следующий этап - установка контроллера в шкаф, и интеграция в общую систему. 

Если есть вопросы - пишите. 

Комментариев: 1

  • guest:

    This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0

    XEvil 4.0 is a revolutionary application that can break any anti-botnet captcha.
    Captcha Bypass Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo,
    Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8.4 million other types!

    You read this - it means it works! ;)
    Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version.

    Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"

Добавить комментарий