Выбор контроллера для умного дома

Опубликовано 23 сентября 2013 в рубрике Умный дом

Рейтинг статьи:

Давно я писал про концепцию умного дома, настало время выбора контроллера и постепенного построения системы. mini-itx embedded pc

Изучив предложения по программируемым логическим контроллерам, пришел к неутешительному выводу, что с ними система будет, мягко говоря, не бюджетной. А для связи с внешним миром (панели для управления, web-интерфейс) и сохранением данных все равно нужен сервер.

Поэтому в качестве контроллера-сервера было решено использовать ПК. Но, не хотелось использовать обычный системный блок. Поэтому было решено найти небольшой, желательно с пассивным охлаждением, ПК. Также одним из требований было наличие COM-портов. Ну не доверяю я USB в плане стабильности и надежности. А тут планируется построение как минимум двух независимых сетей 1wire, используя COM-адаптер. И также Modbus (RS485). Побродив по просторам всемирной паутины и изучив все характеристики, наткнулся на чудесный компьютер у китайской фирмы PesComm. Итак, встречайте, K900-N2800.

mini-itx embedded pc K900-N2800

Вот его краткие технические характеристики:

Процессор: Intel® Atom™ N2800 Dual Core processor, 1.86GHz, 1M Cache, Integrated Intel GMA 3650
Память: 1 x DDR3 , support up to 4 GB DDR3 1333/800 
HDD: 1 x 2.5" SATA HDD drive bay 
Расширения:

  • 2 x Mini-PCIe 
  • Default: support optional Wi-Fi module
  • Option: support 3G module

Интерфейсы ввода-вывода:
Передняя панель:

  •  выключатель питания и индикатор работы

Задняя панель:

  • 4 x USB 2.0
  • 2 x RG45
  • 1 x VGA
  • 1 x HDMI
  • 1 x Audio
  • 4x COM
  • 1x DC IN

Питание:  8~28V Wide Voltage input
Размеры: 210 mm (W) x 180 mm (D) x 56mm (H) 
Материал корпуса: алюминий
Рабочая температура: Ambient with air flow: -20°C to 70°C 

Задняя панель компьютера

Мне эти параметры показались очень даже неплохими, да и цена на это "чудо" в тот момент с доставкой вышла менее $400. 

В общем, договорившись с продавцом и оплатив товар, стал ждать. Тут нужно "похвалить" нашу EMS-службу. Везли они мне посылку почти 3 недели.  

Сразу, как только компьютер был доставлен, хотелось проверить его на работоспособность, а также характеристики, а то мало ли что. Был взят блок питания от старого ноутбука 18В. отрезан разъем и прикручено питание. Далее первое включение, И.. все работает, а китайцы даже установили триал версию Win7. Ну удобно, можно все посмотреть. В общем, все технические параметры соответствовали заявленным, а оперативы оказалось даже 2 Гб. Ну и в качестве HDD там был установлен SSD формата Mini-PCIe на 16 Гб. 

Вид внутри

Т.к. этот компьютер будет выполнять не только роль контроллера, но и сервера, а также хранения данных, то возник вопрос установки диска. И что мы видим внутри, есть разъем SATA, а для питания есть разъем MiniMolex (разъем для FDD). Ну не проблема, берем переходник питания SATA-Molex, берем разъем питания FDD. По началу я думал просто спаять провода, но в итоге увидел, что сами контакты легко вытаскиваются из разъема питания. Ну что ж, так будет даже красивее. Аккуратно извлекаем контакты из колодки, отрезаем от них старые провода, и просто припаиваем новые от FDD разъема. Ну и проверка, конечно сначала без диска, включаем машинку, и замеряем. НО, что мы видим, у нас вместо 12 вольт 5 и соответственно вместо 5 - 12. От так распайка разъема не соответствует разъему FDD. Ну чтож, опять же достаем два контакта +5 и +12 и меняем их местами. После прикручиваем диск к основанию шасси и подключам. Все работает. :-)

Дополнительный HDD на шасси

Следующим этапом была установка FreeBSD. Тут могу сказать одно - установка и настройка прошла без проблем. Была поставлена версия 9.1. Теперь еще предстоит установить пакет OWFS для работы с однопроводной шиной, и также LibModbus для работы по протоколу Modbus. Ну и, конечно, все это соединить воедино и написать пользовательский интерфейс. 

Но обо всем этом далее, а на сейчас пока все. Спасибо, что прочитали.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий