Замена вводного автомата под напряжением

Опубликовано 6 февраля 2013 в рубрике Электрика

Рейтинг статьи:

Будем отжигать в этажном щитке.

Это окончание истории сборки и установки простого щитка в трехкомнатную квартиру.Щиток до вмешательства

В квартире была алюминиевая проводка и в этажном щите тоже. На всю квартиру стояло два автомата по 16 А. А нулевой провод от счетчика был соединен с квартирными простой скруткой.

Итак, необходимо заменить автоматы в этажном щитке на один 2-х полюсный автомат. Так как нельзя соединять медь с алюминием скруткой, было решено сделать переход, используя автомат. Почему 2-х полюсный, а не два однополюсных. Потому что ни при каких условиях нельзя ставить автомат на ноль. Только фаза либо фаза+ноль. Представьте ситуацию, вы выключили в спешке ОДИН автомат или вышибло НУЛЕВОЙ автомат, вы лезете разбираться в розетку, щиток или куда угодно. А фаза-то не выключена. Последствия могут быть очень трагичными.

Аккуратно освобождаем место в щитке для работы. Подготавливаем инструмент. Тут как нельзя кстати пригодились пластмассовые пассатижи Knipex. Аккуратно прикручиваем DIN-рейку к щитку.

Все делалось предельно аккуратно, так как рядом находился старый рубильник с неизолированными контактами фазы.

Теперь берем помощника (работать под напряжением одному опасно для жизни). Аккуратно откручиваю фазный провод от автомата, пассатижами вытаскиваю, помощник подает автомат и помогает закрутить провод в автомат. Уфф. Выдыхаем. Теперь аккуратно передвигаем новый автомат к DIN-рейке и закрепляем.Перебрасываем фазу под напряжением

Остается подсоединить нулевой провод от счетчика, и вводные провода в квартиру. Вот собственно и все. Аккуратно расправляем и укладываем провода. Вот что получилось.

Щиток после замены автомата

P.S.

За сим по этой работе все. Но хотелось бы сделать еще одно замечание по данному этажному щитку. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что один из вводных автоматов у соседей заменен на новый автомат. Там стоит 40 А автомат на Родную Алюминиевую Проводку сечением 2,5 мм^2. Никогда не повторяйте таких трюков. Автомат, тем более характеристики С сработает не на 40, а на 5*40 Ампер. А если ток будет находится в районе 40 А автомат может работать очень долго. Но при такой нагрузке старая алюминиевая проводка не выдержит и, вполне возможно, загорится. Так что, если вам нужна мина замедленного действия, ставьте на алюминий 40-амперные автоматы, на медный провод 2,5 мм^2 — более 20 А и на 1,5 мм^2 более 16 А.

Надеюсь, после прочтения, хоть кто-нибудь задумается над этим.

 

P.P.S.

Внимание! Не пытайтесь повторить все вышеописанное. Это опасно для жизни!

Нет комментариев