Установка простого щитка

Опубликовано 1 февраля 2013 в рубрике Электрика

Рейтинг статьи:

Вот и пришло время устанавливать щиток, сборка которого описывалась мной в статье Простой щиток для трехкомнатной квартиры.

Берем собранный щиток, инструмент и вперед. Как я и предполагал, без косяков ничего не обходится.Место для щитка перед работой

Прихожу и вижу красивую картину. Вмуровано основание щитка, введен силовой кабель, а групповые линии болтаются под щитком.

Ну не проблема, сейчас заодно разделим линии и введем их в щиток. Вот и первый сюрприз. Вмуровали рабочие, оказывается, только сегодня, и при выламывании заглушек для проводов основание успешно отделяется и просто висит на проводе. Ладно, зря чтоли приходил? Разделяем линии на розеточные и освещения и заводим в щиток. И тут — второй сюрприз. Розеточных линий не пять, как планировалось изначально, а семь. Выясняется, что была брошена вторая линия на кухню, а ванная с туалетом имеют отдельные розеточные линии под стиральную машину и бойлер. За такие сюрпризы хочется мастерам оторвать руки. А лучше голову. Это хорошо, что в щитке есть место. Ну и раз уж основание не закреплено и сам щиток поставить не представляется возможным, то в следующий раз поправлю щиток, добавив две недостающие линии.

Вернемся к нашим баранам, то есть проводам. Снимаем со всех проводов внешнюю изоляцию и разделяем жилы. Тут как раз пригодился инструмент для снятия внешней изоляции, о котором я уже писал.Снимаем внешнюю изоляцию Быстро разрезаем изоляцию вдоль провода и распускаем. Вот и все. Получается вот  такая красота.

Снята вся внешняя изоляция

Так как щиток не устанавливаем и чтобы возможно было отключить старую проводку для дальнейших работ ставлю 2 временных автомата и ухожу.

Временное подключение

На следующий день первым делом иду модернизировать щиток, добавляя две новых розеточных линии. Далее идем к месту установки щитка. Снимаю два временных автомата и примеряю шасси с автоматами к вводному кабелю. Далее закрепляем его в основании щитка, предварительно пропустив часть проводов под DIN-рейками. И начинаем расключать: нулевые провода линий освещения к нулевой шинке, фазные — к автоматам.

Расключаем линии

Проверяем свет во всех комнатах. А для этого еще нужно соединить все в распаячных коробках. Ну это не долго. Также снимаем внешнюю изоляцию, зачищаем и соединяем с помощью клеммников WAGO. Далее переходим к розеточным линиям.  Аналогично сначала подключаем к нулевой шинке и потом к автоматам. Проверяем розетки.

Продолжаем расключение

Напоследок подключаем все земляные провода к шине заземления.  Получилась вот такая красота. А уж крышку закрывать после окончания ремонта.

Готовый щиток

Еще нужно переподключить главный ввод в подъездном щитке, но об этом в другой раз. Отжиг окончен.

В общем, после этой работы решил для себя, что если что-то не готово, то буду уходить сразу. Также по поводу изменения, делаю одно, на объекте другое. Больше линий, чем запланировано, — лишние получаются в воздухе и никак иначе. Вешать по 2 линии на автомат не буду.

Комментариев: 1

  • guest:

    I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmesoe! http://atykeyiuz.com [url=http://zamjrwxqz.com]zamjrwxqz[/url] [link=http://saigulbo.com]saigulbo[/link]

Добавить комментарий