О проходных выключателях

Опубликовано 21 февраля 2013 в рубрике Электрика

Рейтинг статьи:

Тут меня супруга спросила, а как сделать, чтобы свет включить в начале лестницы и выключить в конце и наоборот.О проходных выключателях

После объяснения решил написать данную статью, чтобы были понятны пути, которыми можно решить данную задачу.

Итак, первый и, наверное, самый распространенный вариант - это проходные выключатели.  Они представляют из себя переключатели, т.е. какой-то из контактов всегда замкнут.  Таким образом, если поставить в цепи два таких выключателя, соединить  между собой их выходы, а 2 оставшихся входа подключить как обычный выключатель, мы и получим схему подключения двух проходных выключателей.

схема подключения двух проходных выключателей

Таким образом, у нас всегда одна из линий, отходящих от одного выключателя, подключена к цепи, и теперь, если второй выключатель замыкает эту линию, то цепь замкнута и свет есть, а если другую - то цепь разомкнута.

монтаж двух проходных выключателей

Плюсы этой схемы - относительная простота монтажа (при условии двух выключателей) и дешевизна. Соответственно, сложность возрастает при использовании трех и более выключателей.

монтаж трех проходных выключателей

 

Второй способ, более гибкий в использовании - использование импульсных реле.

импульсное реле Schneider Electric ITL

Суть импульсного реле - в его названии: это переключатель, меняющий состояние своих контактов в зависимости от управляющего импульса.  Эти реле делятся на электромеханические и электронные. В первых за переключение и удержание отвечает механика и электромагнитная катушка. Вторые же используют для этой цели электроннную схему, триггер, и обычное реле, управляемое состоянием этого триггера. Не будем углубляться в дебри различий в этих типах реле, единственное, что хотелось бы сказать: электромеханические более помехозащищенные и сохраняют свое состояние при пропадании электричества.

Но вернемся к задаче. И тут все намного проще. Устанавливаем реле в щиток. Выходные контакты подключаем к светильнику, а на управляющие подключаем кнопки. Причем кнопки подключаются параллельно и можно легко подсоединять намного больше двух. Также следует заметить, что у многих производителей есть дополнительные модули управления для централизованного включения-выключения этих реле.

Подключение импульсного реле

Из всего этого видно, что плюсами использования импульсных реле являются возможность достаточно простого увеличения количества кнопок и централизованное управление (например, на выходе из дома - общее выключение света). А недостатками - необходимо место в щитке и линии света, сходящиеся в щитке (что является недостатком с точки зрения прокладывания кабелей).

 

Ну и третий вариант - можно использовать системы типа умный дом с радио или проводным управлением исполнительными реле. Но мое мнение, что весь этот функционал (и даже более гибкий) можно реализовать, используя импульсные реле и управляя ими и с выключателей, и с системы управления. Такой вариант позволит сохранить управление освещением, даже если система умного дома начнет сбоить.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий