Простой щиток для трехкомнатной квартиры

Опубликовано 23 января 2013 в рубрике Щитки

Рейтинг статьи:

Ну раз уж блог об электрике, то пожалуй начнем.

Как раз подвалила работка собрать простенький щиток для трехкомнатной квартиры. Задание было достаточно простое.Щиток ввод + УЗО Проводку прокладывали рабочие. Было обговорено, что будет пять линий света и пять линий розеток, по порядку: кухня, три комнаты и санузел. И новый ввод в квартиру, так как старый ввод шел от щитка в подъезде алюминием в неизвестном направлении.

Для этих целей был выбран бокс ABB EUROPA в нишу на 36 модулей. И, хотя можно было вписаться в 24 модуля, дальнейшее показало, что выбор большего щитка был правильным.

В качестве автоматических выключателей и УЗО были выбраны изделия Legrand серии DX. Честно говоря, после Schneider Electric Acti9 эти устройства вызвали смешанные чувства.Из щитка была взята корзина с DIN-рейками. А корпус был оставлен рабочим на вмуровку. Для начала расставляем все автоматы по своим местам. Главный ввод вверху, средний ряд — автоматы, на нижнем — звонок с выключателем и клеммные колодки, т. к. вывод групповых линий планировался снизу. Решено было разбить ряд автоматов на две части: половина отвечающая за розетки и вторая половина — за свет. Чтобы, если что, не высчитывать в темноте через один какой автомат включить. И вот что из этого получилось:

Щиток набранный

В верхнем ряду расположены вводной автомат, УЗО на розетки 30 мА, УЗО на санузел 10 мА и технологическая розетка. Линии света решено вести без защиты УЗО, кроме санузла. В среднем: левые пять автоматов — розеточная группа, правые — свет. В нижнем ряду расположен зуммер IEK с автоматом для выключения и клеммные колодки.

Теперь необходимо все это хозяйство соединить. В ряду автоматов применяем шинки по четыре автомата на розетки и свет. Оставшиеся два автомата идут в санузел от своего УЗО.

В результате получаем вот такой собранный щиток:

Щиток собранный

Щиток обратная сторона

Все соединения сделаны проводом ПВ-3 4 и 2.5 мм^2, оконцованным наконечниками НШВИ.

 

Ну вот собственно и все по сборке. Теперь осталось дождаться окончания работ, поставить и подключить щиток.

Продолжение следует…

Нет комментариев